- leichter Absaugschlauch für Lebensmittel
- flexibel und verschleißfest
- Rolle à 20 Meter
- FDA Zulassung; EU 1935/2004
- Öl-, ozon-, witterungs- und UV-beständig
- Dampfsterilisation bis 6 bar und 164 °C
- Temperaturbereich: -35 °C bis +100 °C
- Nennweite: DN 13
- Lebensmittelschlauch DN 13 mit FDA Zulassung und EU 1935/2004
- Dampfsterilisation bis 6 bar und 164 °C
- Temperaturbereich: -35 °C bis +100 °C
- mit flachdichtender Edelstahl-Armatur zum direkten Anschluss von Reinigungspistolen
- Längen: 5 - 25 Meter
- Sonderlängen auf Anfrage
- Lebensmittelschlauch DN 13 mit FDA Zulassung und EU 1935/2004
- flachdichtende Edelstahl-Armaturen
- Anschlüsse: 1/2'' BSP-Außengewinde mit Knickschutz
- Dampfsterilisation bis 6 bar und 164 °C
- Temperaturbereich: -35 °C bis +100 °C
- Länge: 2,5 oder 5 Meter
- Sonderlängen auf Anfrage
- Lebensmittelschlauch DN 13 mit FDA Zulassung und EU 1935/2004
- flachdichtende Edelstahl-Armaturen
- Anschlüsse: 3/4'' Überwurf und 1/2'' Außengewinde mit Knickschutz
- Dampfsterilisation bis 6 bar und 164 °C
- Temperaturbereich: -35 °C bis +100 °C
- Länge: 10 Meter
- Sonderlängen auf Anfrage
- Lebensmittelschlauch DN 13 mit FDA Zulassung; EU 1935/2004
- Witterungs-, öl-, UV- und ozonbeständig
- Dampfsterilisation bis 6 bar und 164 °C
- Temperaturbereich: -35 °C bis +100 °C
- Längen: 10 - 30 Meter
- eine Seite mit drehbarer Armatur mit Außengewinde, für komfortableres Arbeiten
- FDA Zulassung; EU 1935/2004
- Witterungs-, öl-, UV- und ozonbeständig
- Dampfsterilisation bis 6 bar und 164 °C
- Temperaturbereich: -35 °C bis +100 °C
- Nennweite: DN 19
- FDA Zulassung; EU 1935/2004
- Öl-, ozon-, witterungs- und UV-beständig
- Dampfsterilisation bis 6 bar und 164 °C
- Temperaturbereich: -35 °C bis +100 °C
- Nennweite: DN 19
- Anschlüsse: 3/4'' IG + 3/4'' AG drehbar
- Längen: 10 - 30 Meter
- FDA Zulassung; EU 1935/2004
- Öl-, ozon-, witterungs- und UV-beständig
- Dampfsterilisation bis 6 bar und 164 °C
- Temperaturbereich: -35 °C bis +100 °C
- Nennweite: DN 19
- Längen: 10 - 30 Meter
- FDA Zulassung; EU 1935/2004
- Öl-, ozon-, witterungs- und UV-beständig
- Dampfsterilisation bis 6 bar und 164 °C
- Temperaturbereich: -35 °C bis +100 °C
- Nennweite: DN 25
- PVC Lebensmittelschlauch, leicht & flexibel
- für industrielle Schaumanwendungen
- Längen: 10 - 100 Meter
- Temperaturbereich: -20 °C bis +100 °C
- leicht und flexibel
- für Anschluss vom Schlauchaufroller an die Versorgungsleitung
- bis 100 °C und 18 bar
- 1/2'' DKR Edelstahl Armaturen
- leichter & flexibeler Lebensmittelschlauch
- erhältliche Längen: 10 - 100 Meter
- Temperaturbereich: -10 °C bis +100 °C
- Betriebsdruck: 65 bar bei 70 °C / 40 bar bei 100°C
- leichter & flexibeler Lebensmittelschlauch
- erhältliche Längen: 10 - 100 Meter
- Temperaturbereich: -20 °C bis +60 °C
- Betriebsdruck: 150 bar bei 60 °C
- PVC Lebensmittelschlauch nach (EC)2002/72, (EU) Nr. 10/2011, (EG) Nr. 1935/2004 und Verordnung (EG) Nr. 2023/2006
- AGR Edelstahl-Armaturen 3/8'' oder 1/2''
- belastbar bis 60 °C und 150 bar
- Längen 2,5 - 40 Meter
- PVC Lebensmittelschlauch nach (EC)2002/72, (EU) Nr. 10/2011, (EG) Nr. 1935/2004 und Verordnung (EG) Nr. 2023/2006
- DKR-Edelstahl-Armaturen 3/8'' oder 1/2''
- belastbar bis 60 °C und 150 bar
- Längen 2,5 - 40 Meter
- Lebensmittelschlauch nach (EC)2002/72, (EU) Nr. 10/2011, (EG) Nr. 1935/2004 und Verordnung (EG) Nr. 2023/2006
- AGR + DKR Edelstahl-Armaturen 3/8'' oder 1/2''
- belastbar bis 60 °C und 150 bar
- Längen: 2,5 - 40 Meter
- leichter und flexibeler Lebensmittelschlauch mit Edelstahl-Armaturen
- entwickelt für industrielle Schaumreinigung
- Farben: blau, gelb, grün, rot
- Temperaturbereich: -20 °C bis +70 °C
- leichter und flexibeler Lebensmittelschlauch mit Edelstahl-Armaturen
- entwickelt für industrielle Schaumreinigung
- Farben: blau, gelb, grün, rot
- Temperaturbereich: -20 °C bis +70 °C
- PVC Lebensmittelschlauch nach (EC)2002/72, (EU) Nr. 10/2011, (EG) Nr. 1935/2004 und Verordnung (EG) Nr. 2023/2006
- Edelstahl-Armaturen: wahlweise AGR oder DKR 3/8''; DKO 22x1,5 Schraubnippel
- belastbar bis 60 °C und 200 bar
- Längen 10 - 25 Meter
- Sonderlängen und andere Armaturen auf Anfrage
- leichter & flexibeler Lebensmittelschlauch
- erhältliche Längen: 10 - 100 Meter
- Temperaturbereich: -20 °C bis +60 °C
- Betriebsdruck: 200 bar bei 20 °C
- Normen: EG 1935/2004 und EU 10/2011
- Nennweite: DN 13
- Temperaturbereich: -5 °C bis +60 °C
- mit 1/2'' Nito Kupplungen
- leichter und flexibeler Lebensmittelschlauch
- erfüllt die Normen und Verordnung (EC)2002/72, (EU) Nr. 10/2011, (EG) Nr. 1935/2004 und Verordnung (EG) Nr. 2023/2006
- entwickelt für industrielle Schaumreinigung
- bis 100 °C und 18 bar
- mit 1/2'' Edelstahl-Armaturen
- Schaumschlauch oder Vorsprühschlauch
- abriebfeste, glatte Oberfläche
- Lieferbare Längen: 10 - 60 Meter
- Temperaturbereich: -20 °C bis +70 °C
Lebensmittelschläuche online kaufen im Hygienemarkt24
Sie suchen Lebensmittelschläuche für die Betriebsreinigung in Industrie und Gewerbe? Dann sind Sie im Hygienemarkt24 genau richtig. Bei uns finden Sie Lebensmittelschläuche für die Niederdruckschaumreinigung wie den PVC blufood oder Lebensmittelschläuche, welche eine hohe Beständigkeit gegen tierische Fette und Geflügelfette haben wie der Foodjet1500.
Was ist bei Lebensmittelschläuchen zu beachten?
Die richtige Schlauchauswahl ist gerade in der Lebensmittel- und Pharmaindustrie von großer Bedeutung. Um sichere Produkte herzustellen und um Prozesskosten zu optimieren, bedarf es professioneller Lebensmittelschläuche, mit denen sich Produktionsausfälle bereits im Vorfeld vermeiden lassen und die ein gleichbleibendes Niveau der Prozessabläufe sicherstellen. Wir vom Hygienemarkt24 Onlineshop legen Wert auf optimale Produkteigenschaften und auf die Einhaltung hygienischer Standards. Bei uns finden Sie Lebensmittelschläuche, die den EG-Richtlinien entsprechen, das Glas-Gabel-Zeichen und/oder eine FDA Zulassung besitzen.
Lebensmittelschläuche müssen zahlreiche Vorschriften sowie nationale und internationale Anforderungen erfüllen damit sichergestellt wird, dass keine gesundheitsgefährdenden Stoffe auf Lebensmittel übertragen werden. Die Tauglichkeit von Lebensmittelschläuchen ist an der fortlaufenden Kennzeichnung des Schlauches mit dem Glas-Gabel-Symbol sowie am Markenzeichen des Herstellers entsprechen der EG-Verordnung Nr. 1935/2004 (Gummi) bzw. der EU 10/2011 (Kunststoff) zu erkennen.
Reinigungsschläuche für die Lebensmittelindustrie mit FDA Zulassung
In der FDA sind alle zulässigen Materialien inklusive Mengen und Einsatzbeschränkungen für Lebensmittelschläuche geregelt. Um die Anforderungen zu erfüllen, werden Werkstoffe benötigt, welche keine Inhaltsstoffe an Lebensmittel abgeben. Die FDA-Konformität bestätigt der Hersteller durch einen Mischungsaufbau sowie maximale Extraktionswerte mit destilliertem Wasser für wässrige Lebensmittel und n-Hexan für fettige Lebensmittel.
Was unterscheidet einen Reinigungsschlauch für Lebensmittel von anderen Schläuchen?
Beim Einsatz von Lebensmittelschläuchen darf der stoffliche Übergang auf Lebensmittel nur in einem sehr geringen Rahmen stattfinden. Prinzipiell darf bei der Verwendung keine Gesundheitsgefährdung für den Menschen entstehen und die Zusammensetzung des Lebensmittels darf nicht verändert werden. Veränderung im Geschmack, Geruch, der Farbe oder anderer Parameter des Lebensmittels sind nicht zulässig.
Wie wird ein Lebensmittelschlauch gereinigt?
Um der Entstehung von Bakterien in Lebensmittelschläuchen vorzubeugen, müssen diese zwingend nach jedem Einsatz gesäubert werden. Bei der Reinigung ist es erforderlich die Beständigkeit der einzelnen Komponenten zu beachten. Um eine optimale Lebensdauer zu gewährleisten und Geruchs- und Geschmacksbeeinflussungen des geförderten Lebensmittels zu vermeiden, empfehlen wir vor dem ersten Einsatz von Lebensmittelschläuchen eine sogenannte Erstreinigung und nach jeder weiteren Verwendung eine Standardreinigung.
Was ist vor der Erstverwendung zu beachten?
Vor der ersten Verwendung empfehlen wir prinzipiell eine Reinigung, auch wenn von neuen Lebensmittelschläuchen in der Regel keine Geruchs- oder Geschmacksbeeinträchtigung zu erwarten sind. Sollten neue Lebensmittelschläuche dennoch den typischen Gummigeruch aufweisen, so sollte der Lebensmittelschlauch mit heißem Wasser befüllt und für mindestens zehn Stunden gelagert werden. Nach der Entleerung des Schlauches sollte der Geruch verschwunden sein. Ist dies nicht der Fall so spülen Sie die Lebensmittelschläuche über einen Zeitraum von 24 Stunden mit 1 % Phosphorsäure, anschließend mit 2 % Natronlauge oder 2 % Sodalösung. Zum Abschluss wird mit klarem Trinkwasser gespült.
Wie erfolgt die Standardreinigung?
Lebensmittelschläuche sollten nach der Erstreinigung und in regelmäßigen Abständen mit geeigneten handelsüblichen Reinigungs- und Desinfektionsmitteln behandelt und anschließend mit Trinkwasser gespült werden.
Woran erkenne ich einen Lebensmittelschlauch?
Lebensmittelschläuche sind mit dem Glas-Gabel-Symbol und/oder mit dem Aufdruck der EG-Verordnung Nr. 1935/2004 gekennzeichnet.
Schlaucharmaturen für Lebensmittelschläuche
Bei der Förderung von Lebensmitteln ist es nicht nur entscheidend, dass Sie geeignete Lebensmittelschläuche verwenden, sondern es müssen auch die Schlaucharmaturen für diesen Zweck geeignet sein. Bei unseren vorkonfektionieren Lebensmittelschläuchen werden nur konforme Schlaucharmaturen verwendet. Sollten Sie sich ihren Schlauch selbst konfektionieren, so erhalten Sie unter anderen Schlauchkupplungen mit KTW Zulassung oder Schlauchtüllen aus Edelstahl.