- PVC Lebensmittelschlauch nach (EC)2002/72, (EU) Nr. 10/2011, (EG) Nr. 1935/2004 und Verordnung (EG) Nr. 2023/2006
- Edelstahl-Armaturen: wahlweise AGR oder DKR 3/8''; DKO 22x1,5 Schraubnippel
- belastbar bis 60 °C und 200 bar
- Längen 10 - 25 Meter
- Sonderlängen und andere Armaturen auf Anfrage
- leichter & flexibeler Lebensmittelschlauch
- erhältliche Längen: 10 - 100 Meter
- Temperaturbereich: -20 °C bis +60 °C
- Betriebsdruck: 200 bar bei 20 °C
- Normen: EG 1935/2004 und EU 10/2011
- Nennweite: DN 13
- Temperaturbereich: -5 °C bis +60 °C
- mit 1/2'' Nito Kupplungen
- leichter und flexibeler Lebensmittelschlauch
- erfüllt die Normen und Verordnung (EC)2002/72, (EU) Nr. 10/2011, (EG) Nr. 1935/2004 und Verordnung (EG) Nr. 2023/2006
- entwickelt für industrielle Schaumreinigung
- bis 100 °C und 18 bar
- mit 1/2'' Edelstahl-Armaturen
- Schaumschlauch oder Vorsprühschlauch
- abriebfeste, glatte Oberfläche
- Lieferbare Längen: 10 - 60 Meter
- Temperaturbereich: -20 °C bis +70 °C
- leichter und flexibeler Lebensmittelschlauch nach (EC)2002/72, (EU) Nr. 10/2011, (EG) Nr. 1935/2004 und Verordnung (EG) Nr. 2023/2006
- speziell entwickelt für die industrielle Schaumreinigung
- bis 100 °C und 18 bar
- AGR + DKR Edelstahl-Armaturen 1/2''
- leicht & flexibel
- lebensmittelecht
- für industrielle Schaumanwendungen
- Längen: 10 - 100 Meter
- Temperaturbereich: -20 °C bis +70 °C
- leichter und flexibeler PVC-Lebensmittelschlauch
- bestens geeignet für industrielle Schaumreinigung
- Öl-, ozon- und witterungsbeständig
- Länge: 15 - 40m, Sonderlängen auf Anfrage
- Temperaturbereich: -20 °C bis +70 °C
- Normen: EG 1935/2004 und EU 10/2011
- Nennweite: DN 13
- Temperaturbereich: -5 °C bis +60 °C
- Normen: EG 1935/2004 und EU 10/2011
- für Transport flüssiger Lebensmittel als auch zur Betriebsreinigung
- belastbar bis 60 °C und 60 bar
- Temperaturbereich: -5 °C bis +60 °C
- Nennweite: DN 19
- Schaumschlauch oder Vorsprühschlauch
- abriebfeste, glatte Oberfläche
- Lieferbare Längen: 10 - 100 Meter
- Temperaturbereich: -20 °C bis +70 °C
- Schaumschlauch oder Vorsprühschlauch für die Lebensmittelindustrie
- Öl, ozon und witterungsbeständig
- abriebfeste, glatte Oberfläche
- Temperaturbereich: -20 °C bis +70 °C
- Schaumschlauch oder Vorsprühschlauch
- Öl, ozon und witterungsbeständig
- abriebfeste, glatte Oberfläche
- Temperaturbereich: -20 °C bis +70 °C
- Schaumschlauch oder Vorsprühschlauch
- Öl, ozon und witterungsbeständig
- abriebfeste, glatte Oberfläche
- Längen 2 - 60 m
- Temperaturbereich: -20 °C bis +70 °C
- Schaumschlauch oder Vorsprühschlauch
- Öl, ozon und witterungsbeständig
- abriebfeste, glatte Oberfläche
- Längen: 3 - 40 m
- Temperaturbereich: -20 °C bis +70 °C
- Lebensmittelschlauch nach (EC)2002/72, (EU) Nr. 10/2011, (EG) Nr. 1935/2004 und Verordnung (EG) Nr. 2023/2006
- leicht und flexibel
- entwickelt für industrielle Schaumreinigung
- bis 100 °C und 18 bar
- Edelstahl-Armaturen
- für den Transport flüssiger Lebensmittel geeignet
- Länge: 1 - 50 Meter
- Temperaturbereich: -20 °C bis +60 °C
- Farben: blau, rot, transparent
- für den Transport flüssiger Lebensmittel geeignet
- Länge: 1 - 50 Meter
- Temperaturbereich: -20 °C bis +60 °C
- Farben: blau, rot, transparent
- Größen: 1/2'' oder 3/4''
- leichter und flexibeler Lebensmittelschlauch
- erfüllt die Norm (EU) Nr. 10/2011
- belastbar bis 70 °C und 40 bar
- mit Überwurf Edelstahl-Armaturen zum einfachen Anschluss an Schlauchaufroller und Wasserhahn
- Lebensmittelecht nach (EC)2002/72, (EU) Nr. 10/2011, (EG) Nr. 1935/2004 und Verordnung (EG) Nr. 2023/2006
- belastbar bis 50 bar
- Temperaturbereich: -20 °C bis +70 °C
- weitere Längen auf Anfrage
Lebensmittelschläuche online kaufen im Hygienemarkt24
Sie suchen Lebensmittelschläuche für die Betriebsreinigung in Industrie und Gewerbe? Dann sind Sie im Hygienemarkt24 genau richtig. Bei uns finden Sie Lebensmittelschläuche für die Niederdruckschaumreinigung wie den PVC blufood oder Lebensmittelschläuche, welche eine hohe Beständigkeit gegen tierische Fette und Geflügelfette haben wie der Foodjet1500.
Was ist bei Lebensmittelschläuchen zu beachten?
Die richtige Schlauchauswahl ist gerade in der Lebensmittel- und Pharmaindustrie von großer Bedeutung. Um sichere Produkte herzustellen und um Prozesskosten zu optimieren, bedarf es professioneller Lebensmittelschläuche, mit denen sich Produktionsausfälle bereits im Vorfeld vermeiden lassen und die ein gleichbleibendes Niveau der Prozessabläufe sicherstellen. Wir vom Hygienemarkt24 Onlineshop legen Wert auf optimale Produkteigenschaften und auf die Einhaltung hygienischer Standards. Bei uns finden Sie Lebensmittelschläuche, die den EG-Richtlinien entsprechen, das Glas-Gabel-Zeichen und/oder eine FDA Zulassung besitzen.
Lebensmittelschläuche müssen zahlreiche Vorschriften sowie nationale und internationale Anforderungen erfüllen damit sichergestellt wird, dass keine gesundheitsgefährdenden Stoffe auf Lebensmittel übertragen werden. Die Tauglichkeit von Lebensmittelschläuchen ist an der fortlaufenden Kennzeichnung des Schlauches mit dem Glas-Gabel-Symbol sowie am Markenzeichen des Herstellers entsprechen der EG-Verordnung Nr. 1935/2004 (Gummi) bzw. der EU 10/2011 (Kunststoff) zu erkennen.
Reinigungsschläuche für die Lebensmittelindustrie mit FDA Zulassung
In der FDA sind alle zulässigen Materialien inklusive Mengen und Einsatzbeschränkungen für Lebensmittelschläuche geregelt. Um die Anforderungen zu erfüllen, werden Werkstoffe benötigt, welche keine Inhaltsstoffe an Lebensmittel abgeben. Die FDA-Konformität bestätigt der Hersteller durch einen Mischungsaufbau sowie maximale Extraktionswerte mit destilliertem Wasser für wässrige Lebensmittel und n-Hexan für fettige Lebensmittel.
Was unterscheidet einen Reinigungsschlauch für Lebensmittel von anderen Schläuchen?
Beim Einsatz von Lebensmittelschläuchen darf der stoffliche Übergang auf Lebensmittel nur in einem sehr geringen Rahmen stattfinden. Prinzipiell darf bei der Verwendung keine Gesundheitsgefährdung für den Menschen entstehen und die Zusammensetzung des Lebensmittels darf nicht verändert werden. Veränderung im Geschmack, Geruch, der Farbe oder anderer Parameter des Lebensmittels sind nicht zulässig.
Wie wird ein Lebensmittelschlauch gereinigt?
Um der Entstehung von Bakterien in Lebensmittelschläuchen vorzubeugen, müssen diese zwingend nach jedem Einsatz gesäubert werden. Bei der Reinigung ist es erforderlich die Beständigkeit der einzelnen Komponenten zu beachten. Um eine optimale Lebensdauer zu gewährleisten und Geruchs- und Geschmacksbeeinflussungen des geförderten Lebensmittels zu vermeiden, empfehlen wir vor dem ersten Einsatz von Lebensmittelschläuchen eine sogenannte Erstreinigung und nach jeder weiteren Verwendung eine Standardreinigung.
Was ist vor der Erstverwendung zu beachten?
Vor der ersten Verwendung empfehlen wir prinzipiell eine Reinigung, auch wenn von neuen Lebensmittelschläuchen in der Regel keine Geruchs- oder Geschmacksbeeinträchtigung zu erwarten sind. Sollten neue Lebensmittelschläuche dennoch den typischen Gummigeruch aufweisen, so sollte der Lebensmittelschlauch mit heißem Wasser befüllt und für mindestens zehn Stunden gelagert werden. Nach der Entleerung des Schlauches sollte der Geruch verschwunden sein. Ist dies nicht der Fall so spülen Sie die Lebensmittelschläuche über einen Zeitraum von 24 Stunden mit 1 % Phosphorsäure, anschließend mit 2 % Natronlauge oder 2 % Sodalösung. Zum Abschluss wird mit klarem Trinkwasser gespült.
Wie erfolgt die Standardreinigung?
Lebensmittelschläuche sollten nach der Erstreinigung und in regelmäßigen Abständen mit geeigneten handelsüblichen Reinigungs- und Desinfektionsmitteln behandelt und anschließend mit Trinkwasser gespült werden.
Woran erkenne ich einen Lebensmittelschlauch?
Lebensmittelschläuche sind mit dem Glas-Gabel-Symbol und/oder mit dem Aufdruck der EG-Verordnung Nr. 1935/2004 gekennzeichnet.
Schlaucharmaturen für Lebensmittelschläuche
Bei der Förderung von Lebensmitteln ist es nicht nur entscheidend, dass Sie geeignete Lebensmittelschläuche verwenden, sondern es müssen auch die Schlaucharmaturen für diesen Zweck geeignet sein. Bei unseren vorkonfektionieren Lebensmittelschläuchen werden nur konforme Schlaucharmaturen verwendet. Sollten Sie sich ihren Schlauch selbst konfektionieren, so erhalten Sie unter anderen Schlauchkupplungen mit KTW Zulassung oder Schlauchtüllen aus Edelstahl.